sexta-feira, 11 de maio de 2012

Especiarias e sua utilização

Hoje eu estava fazendo compras no supermercado e me deparei com uma prateleira enooorme de temperos e fiquei babando, pois a variedade era grande! Tinha vários tipos e todos naturais, alguns com sal, outros somente desidratados e algumas misturinhas.

Existe uma variedade e tanto de temperos naturais que além de gostosos ainda fazem bem por conterem substâncias antioxidantes e funcionais, mas ainda assim tem gente que utiliza temperos prontos, caldos de carnes, legumes, frango, meu arroz, feijão e sei lá mais o que.

E essa é uma realidade de muitas famílias, no consultório mesmo é raro aparecer algum paciente que não utiliza esses temperos prontos. A maioria não sabe que eles prejudicam a saúde, primeiro pela quantidade de sódio (relacionado ao aumento da pressão arterial)  e depois por serem industrializados, acabam desregulando nossos hormônios e atrapalhando até na manutenção do peso.

Vamos mudar?? Dar um chega pra lá nesses caldos e realçadores de sabor??
Mas como, qual tempero eu uso em que?

A seguir vou colocar umas lista com várias especiarias e em quais pratos eles ficam melhores.


Açafrão à Peixes, aves, carnes, sopas, massas, pães, bolos.

Alcaparras  à Recheios, molhos, acompanhamentos, aves e peixes.

Alecrim à Aves, carnes, peixes, sopas, molhos.

Alho àMolhos, leguminosas, sopas, carnes, aves, peixes, arroz, pão, biscoitos.

Canela à Bolos, cremes, pães, recheios doces, frutas, mingau, bebidas, marinadas, arroz.

Cominho à Pães, saladas, carnes, aves.

Cravo-da-Índia à Molhos, bolos, bebidas.

Cúrcuma à Peixes, aves, sopas, molhos, arroz, legumes, frutos do mar, patês.

Curry à Carnes, peixes, frutos do mar, legumes, aves, molhos, leite de coco.

Gengibre à Pães, bolos, molhos, carnes, peixes, aves, arroz.

Gergelim à Pães, biscoitos, bolos, saladas, arroz, omeletes, Tahine.

Louro à Leguminosas, marinadas, molhos.

Manjericão à Saladas, carnes, aves, peixes, omeletes, legumes, frutos do mar, pesto.

Noz Moscada à Legumes (moranga), massas, carnes, molhos, ovos, bolos, pães.

Páprica Doce ou Picante à Molhos, carnes, aves, peixes, legumes, patês, recheios.

Pimenta (pó e espiga) à Molhos, carnes, aves, peixes, legumes, saladas, arroz, leguminosas, patês.

Salsa à Marinadas, molhos, recheios, saladas, patês, carnes, aves, peixes, legumes, omeletes, risotos, sopas.

Cebolinha Verde à Marinados, carnes, aves, peixes, molhos, legumes, sopas.

Tomilho à Aves, carnes, peixes, sopas, legumes, ovos.


Modo de Uso: Acrescentar as especiarias para marinar e quando em preparações cozidas no final da cocção, para diminuir a perda de substâncias nutritivas e óleos voláteis.

Fica a dica!

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